Mi trovo in:

Registri, albi, certificazioni »  + Albi, ruoli e registri  

(Rss) Tecnici ed esperti oli di oliva

L’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, istituito ai sensi dell’art. 3 della L. n. 313/98, è articolato su base regionale ed è tenuto presso il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali -SAQ VII. Le Regioni e le Province autonome provvedono a pubblicare l’elenco di competenza nei rispettivi bollettini.

Il Decreto Ministero delle Politiche Agricole Forestali e Alimentari del 18 giugno 2014, entrato in vigore il 29 agosto 2014, prevede le modalità per l’iscrizione degli assaggiatori di olio all’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini (art. 4), e le modalità di svolgimento dei corsi per assaggiatori di oli di oliva vergini.

Gli iscritti a tali elenchi possono svolgere l’attività di assaggiatore e partecipare alle commissioni di degustazione (panel), riconosciute dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, che certificano la classificazione merceologica degli oli di oliva.

Per potersi iscrivere in questo Elenco è necessario possedere congiuntamente i seguenti requisiti:

  • attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio vergine ed extravergine d'oliva, conseguito al termine di un corso per assaggiatori. I corsi devono essere realizzati da Enti e da Organismi, pubblici e privati, previa autorizzazione della Regione o della Provincia autonoma nel cui territorio si effettuerà il corso (art. 2).
  • attestati rilasciati da un capo panel che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall’allegato XII del regolamento, ad almeno 20 sedute di assaggio, da tenersi in giornate diverse, nei diciottoi mesi precedenti la data di presentazione della domanda e comprendenti ognuna almeno tre valutazioni organolettiche.

La domanda di iscrizione in bollo da € 16,00 deve essere presentata alla Camera di Commercio del luogo in cui il richiedente ha l’interesse operativo.

Alla domanda deve essere allegatal attestazione di versamento di €31,00 per diritti di segreteria. Il pagamento può essere effettuato:

- ON LINE con carta di credito, indicando nella Causale "Diritti di segreteria" e nella descrizione (pagina successiva): "Elenco esperti olio d'oliva"

- con  bonifico bancario da effettuare sul conto corrente presso CREDITO VALTELLINESE  IBAN: IT22C0614502602000007802122

- sul c.c. postale 238600 intestato alla Camera di Commercio di Ancona.

L'iscrizione è disposta dalla Regione Marche con atto del Dirigente del Servizio sviluppo sostenibile delle produzioni agricole e, tramite la Camera di Commercio, comunicata agli interessati.

L’eventuale cancellazione dall’elenco nazionale è disposta, previa segnalazione della C.C.I.A.A., dalla Regione e dalla Provincia autonoma, su domanda dell’interessato o d’ufficio, nel caso di gravi inadempienze verificatesi nell’espletamento dell’attività di tecnico o di esperto degli oli di oliva vergini ed extravergini. L’avvenuta cancellazione viene comunicata al Ministero-SAQ VII.

 

CONTATTI

Tiziano Santilli – tel. 0715898272 –

tiziano.santilli@an.camcom.it




Calendario eventi

  • precente <
  • {{selectedDate.format('MMMM YYYY')}}
  • seguente >

LUN MAR MER GIO VEN SAB DOM
{{giorno.format('D')}}



Vai allo Skip Menu